Soal UAS Produktif Tata Boga Kelas XI Semester Ganjil - foldersoal.com
Kamis, 12 Februari 2015
Edit
Tata Boga adalah salah satu jurusan di Sekolah Menengah Kejuruan, Jurusan Tata Boga ini masuk 10 Besar Jurusan SMK Favorit di Indonesia, mengingat peluang bekerja ataupun Usaha Jurusan Tata Boga ini juga berpeluang besar. Baik Langsung saja kami akan berbagi Soal Ujian Akhir Semester yaitu, Soal UAS Produktif Tata Boga Kelas XI Semester Ganjil
1. Jenis usaha boga dengan sistem pelayanan Self service adalah ….
1. Jenis usaha boga dengan sistem pelayanan Self service adalah ….
a. Coffee Shop
b. Catering
c. Cafetaria
d. Kantin
e. Rumah Makan
2. Yang termasuk Speciality Restaurant adalah
a. Kantin
b. Cafetaria
c. Fash Food
d. Catering
e. Rumah Makan Padang
3. Jenis usah boga yang melayani pesanan dalam jumlah banyak adalah ....
a. Catering
b. Cafetaria
c. Rumah Makan
d. Fash Food
e. Coffee Shop
4. Bagian-bagian di bawah ini termasuk organisasi pada usaha boga , kecuali....
a. Bagian pembelian
b. Konsumen
c. Bagian penerimaan dan penyimpanan bahan
d. Bagian penjualan
e. Bagian perlengkapan
5. Di bawah ini adalah tempat usaha yang diinginkan konsumen, kecuali....
a. Adanya fasilitas parkir
b. Keamanan dan keselamatan konsumen terjamin
c. Makanan bervariasi
d. Dekat dengan bahan dasar
e. Mudah dijangkau
6. Di bawah ini adalah sifat-sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha, kecuali..
a. Ulet dan tekun
b. Berjiwa konsumtif
c. Cepat mengambil keputusan
d. Mau menanggung resiko yang diperhitungkan
e. Berfikiran rasional
7. Di bawah ini Overhead, kecuali ………..
a. Biaya makan karyawan
b. Sewa peralatan
c. Biaya penyusutan
d. Biaya pemeliharaan
e. Biaya listrik dan air
8. Susunan menu untuk Snack Box …
a. Risoles, lumpia, bolu kukus, air mineral
b. Semar mendem, Lemper, Bolu Kukus, Air mineral
c. Semar Mendem, Risoles, Kue Sus, Keripik kentang, air mineral
d. Lumpia, Lemper, Kroket, Air mineral
e. Lemper, Semar Mendem, Bolu Kukus
9. Di bawah ini adalah cara untuk meningkatkan kekuatan anda sebagai pengusaha, kecuali...
a. Mendelegasikan semua tugas ke bawahan
b. Mengikuti pelatihan
c. Mengamati usaha orang lain
d. Mengikuti seminar kewirausahaan
e. Membaca buku
10. Di bawah ini adalah penyebab kegagalan suatu usaha kecuali...
a. Jasa pelayanan buruk
b. Produksi kualitas rendah
c. Pengeluaran biaya yang tinggi
d. Promosi yang kontinue
e. Diabaikan oleh pemilik
11. Sikap menyadari bahwa sesuatu yang besar di mulai dari kecil. Sikap tesebut harus dimiliki oleh .....
a. Pimpinan
b. Tata Usaha
c. Wirausaha
d. Bagian keuangan
e. Bagian penjualan
12. Yang bertugas mencatat penerimaan dan pengeluaran uang adalah ....
a. Pimpinan perusahaan
b. Bagian Tata Usaha
c. Pemilik perusahaan
d. Bagian gudang
e. Bagian keuangan
13. Tugas bagian Produksi dalam menunjang kegiatan pemasaran antara lain...
a. Menyediakan bahan mentah
b. Mengadakan pelatihan
c. Menjaga kualitas
d. Menyediakan modal
e. Mengadakan dana
14. Dalam meningatkan penjualan, salah satu faktor yang harus diperhatikan adalah ...
a. Merk
b. Pengangkutan
c. Kemasan
d. Mutu Pelayanan
e. Harga
15. Harga pokok untuk membuat 100 buah Snack box Rp. 500.000. Berapa harga jual per box menurut Metoda Conventional (Harga Pokok x 1 ½ )
a. Rp. 5.000
b. Rp. 6.500
c. Rp. 7.000
d. Rp. 7.500
e. Rp. 8.000
16. Upah mengemas untuk 100 buah snack box Rp. 100.000, tiga orang karyawati selesai mengemas 150 box . Berapa upah yang diterima masing-masing ?
a. Rp. 15.000
b. Rp. 20.000
c. Rp. 25.000
d. Rp. 35.000
e. Rp. 50.000
17. Sistem pelayanan di Cafetaria disebut....
a. Waiter service
b. Self service
c. Table service
d. American service
e. English service
18 Menu Table D’hote adalah...
a. Masing-masing makanan mempunyai harga sendiri
b. Satu paket makanan
c. Satu set menu
d. Satu paket menu mempunyai harga
e. Susunan menu di usaha boga
19. Usaha boga yang bersifat komersial adalah ...
a. Kantin rumah sakit
b. Kantin perusahaan
c. Kantin industri
d. Kantin sekolah
e. Restoran hotel
20. Bagian penjualan harus mencatat pesanan-pesanan yang masuk ke dalam buku..
a. Buku Laporan penjualan
b. Buku Pesanan
c. Buku penjualan
d. Buku Harian
e. Buku Kas
21. Di bawah ini syarat-syarat lokasi untuk usaha boga , kecuali....
a. Tidak dekat WC umum dan tempat sampah
b. Mudah mendapat pengiriman bahan mentah
c. Tidak ada larangan parkir
d. Aman dan nyaman bagi pengunjung
e. Berada di pusat keramaian kota
22. Yang bertanggung jawab membuat rekening tunai dan menerima pembayaran adalah...
a. Cashier
b. Bagian penjualan
c. Kepala pramusaji
d. Restaurant manager
e. Bagian keuangan
23. Di bawah in adaah tugas seorang pimpinan kecuali...
a. Memonitor kerja pegawai secara fisik dan administratif
b. Mengorganisir faktor-faktor produksi
c. Memegang uang perusahaan
d. Memelihara hubungan dengan bawahan dan langganan
e. Bersama-sama dengan bawahan mengadakan evaluasi hasil usaha
24. Untuk efisiensi dan efektivitas hendaknya dipilih peralatan..., kecuali...
a. Sesuai dengan hidangan yang disajikan
b. Sesuai dengan biaya yang tersedia
c. Sesuai dengan ruangan yang tersedia
d. Sesuai dengan kebutuhan
e. Sesuai dengan selera konsumen
25. Perawatan alat memerlukan biaya oleh karena itu ....
- Pilih alat yang mudah pemeliharaannya
- Pilihlah alat yang mudah dan murah pemeliharaannya
- Pilih alat yang mahal harganya
- Pilih alat yang kualitasnya bagus
- Pilihlah alat yang murah harganya
26. Untuk pembuatan satu buah Cake dikeluarkan biaya tenaga kerja Rp. 6.500. Jika perusahaan tersebut mencapai hasil 50 buah, maka besarnya biaya tenaga kerja adalah ...
a. Rp. 275.000
b. Rp. 285.000
c. Rp. 295.000
d. Rp. 325.000
e. Rp. 300.000
27. Jumlah yang harus dibayar pada rekening tamu (Bill) sebesar Rp. 185.000, ditambah tax and service 10 %. Berapa jumlah total yang harus dibayar...
a. Rp. 195.000
b. Rp. 197.000
c. Rp. 200.000
d. Rp. 201.500
e. Rp. 203.500
28. Pengertian menu untuk usaha boga adalah...
a. Susunan makanan untuk satu kali makan
b. Daftar makanan yang disediakan oleh perusahaan kepada pelanggan
c. Daftar makanan
d. Susunan hidangan
e. Susunan makanan 1 paket
29. Untuk mencegah pembuangan bahan makanan yang berlebihan pada bagian persiapan perlu diawasi karena dapat mempengaruhi...
a. Bentuk makanan
b. Aroma dari makanan
c. Porsi makanan
d. Harga jual dan keuntungan
e. Warna makanan
30. Persiapan dan pengolahan adalah tanggung jawab ...
a. Pemimpin pelayanan makanan
b. Bagian produksi
c. Bagian persiapan
d. Bagian penjualan
e. Kepala dapur
31. Bagian yang menerima laporan mengenai jumlah makanan yang diterima dan terjual adalah...
a. Bagian Produksi
b. Bagian Pemasaran
c. Bagian Keuangan
d. Bagian pembelian
e. Pemimpin Pelayanan Makanan
32. Usaha yang bertujuan memperoleh laba yang setinggi-tingginya yaitu usaha yang bersifat...
a. Komersial
b. Semi komersial
c. Sosial
d. Usaha Firma
e. Usaha Perseorangan
33. Suatu susunan hidangan yang lengkap dengan harganya disebut....
a. Table D’hote menu
b. Ala Carte menu
c. Buffet menu
d. Special Party menu
e. Functioan menu
34. Tugas bagian keuangan adalah ...
a. Menyusun rencana belanja
b. Membuat laporan keuangan
c. Mencatat penerimaan dan pengeluaran uang
d. Menerima pembayaran
e. Mengisi buku kas
35. Taking Order adalah.....
a. Menyiapkan bahan
b. Menerima pesanan konsumen
c. Menyiapkan alat
d. Mengantarkan pesanan
e. Mencari konsumen
Demikianlah Soal Ujian Akhir Semester ini Soal UAS Produktif Tata Boga Kelas XI Semester Ganjil, Semoga bermanfaat, untuk mencari soal Tata Boga Lainnya bisa anda cari legkap di blog ini.
Berbagai Sumber
Demikianlah Soal Ujian Akhir Semester ini Soal UAS Produktif Tata Boga Kelas XI Semester Ganjil, Semoga bermanfaat, untuk mencari soal Tata Boga Lainnya bisa anda cari legkap di blog ini.